四川:打好“廉洁文化”这张牌 创作让群众满意的好作品

中国文化传媒网融媒体记者 付远书 文/图

  “廉洁川剧”《草鞋县令》剧照。

  7月16日,四年一届的四川省艺术节将启幕。

  记者从四川省文化和旅游厅获悉,作为重头戏之一的“庆祝中华人民共和国成立70周年优秀舞台剧目展演”将于7月至10月期间上演30台优秀剧目,其中包含不少廉洁文化题材剧目。

  近年来,四川高度重视廉洁文化的打造和宣传,通过基层一线文艺工作者地不断挖掘创作,一批批立得住、有人气的廉洁舞台作品广受群众好评。

  传统方式传递现实意义

  “简直精彩,又引人深思!”近日,川味十足的“廉洁川剧”《草鞋县令》在达州巴山大剧院上演,座无虚席的观众和接连不断的掌声,正是观众用自的方式给予该部戏剧的最高肯定。

  《草鞋县令》以清嘉庆年间什邡县令纪大奎的故事为素材,通过描述纪大奎赈灾救饥荒、治水患、引流民落籍什邡、教化百姓平纠纷等情节,演绎了一个睿智果敢、清廉朴实、仁德亲民的“草鞋县令”形象。从2018年12月首演至今,该剧迅速成为四川文艺界热议的话题,纪大奎睿智清廉、务实为民的德行品格与新时代对党员干部的要求高度契合,正是当下开展反腐倡廉教育的宝贵借鉴。

  “这部戏对干部教育帮助很大,是一部好戏。”72岁的党员干部张成茂说,“特别在当今社会,物资丰富,有些干部经不起诱惑,不为民造福,不为民办实事好事。相信这部戏会起到鼓舞作用,引起广大党员干部深思。”本剧主演,暌违舞台4年之久的四川艺术职业学院院长陈智林表示:“《草鞋县令》突出‘廉洁’二字,让人‘身心更健康’,让我找到了回归舞台的兴奋和快感!”

  同样作为川剧,由遂宁市川剧团创排的川剧《苍生在上》在两个小时的时间里讲述了一段跌宕起伏、扣人心弦的故事:清朝康熙年间,黄河决堤,出生于遂宁的张鹏翮临危受命,出任河道总督,前往山东治水。他放皇粮、拆大坝、查亏空,因此被诬陷、革职,只得变卖家产以还皇粮。两年后康熙巡河,当地官民为张鹏翮鸣冤。康熙查清案情,惩治一众贪腐官僚,张鹏翮也官复原职。

  “为官不应仅限于清正廉洁,还应该有所担当、有所作为,这在今天也很有启发意义。”不少观众认为,《苍生在上》写的是历史题材,却具有深刻的现实意义。“剧中有一段唱词:‘无知无畏是莽汉,无私无畏智勇全。守规矩遵王法为官底线,持好心办坏事亦非圣贤。’依法治国、依法行政,坚守为官底线,对于当今社会同样具有告诫意义。”

  多元舞台营造廉洁氛围

  作为中国首部反映“普惠金融”的廉洁话剧,由四川人民艺术剧院根据凉山州木里县俄亚纳西族信用社主任巴交龙布真实故事改编的《巴交龙布》以一名少数民族党员干部巴交龙布为原型,展现扎根基层为三农服务的基层银行工作者风貌,阐述肩负使命感与责任感的巴交龙布在平凡的岗位上做出了不平凡的工作,引起人们对信仰和梦想力量的思索。

  为更艺术性地展现服务“三农”的信用社基层金融工作者的真实生活和工作状态,剧中巴交龙布的骡子成为了开口说话的角色,通过骡子与巴交龙布的对话,以点概面,以小见大,将有血有肉,平凡质朴的巴交龙布与农村信用社的故事展现在观众的面前。同时,该剧也一反传统话剧以台词为主的惯例,加入了很多表达人物情感的肢体动作,用纳西族特有的文化表现方式,彰显出主要人物的心理情感。少数民族的器乐、舞蹈、祭祀仪式等都在该剧中展现,极大丰富了舞台表演形式。

  巴中市巴州区编排的大型曲艺情景剧《望红台》是四川省纪检监察机关将四川清音、地方红色文化与党风廉政宣传教育相融合的首度创新探索。据悉,《望红台》继承、转化、弘扬优秀传统文化,不仅综合运用了包括四川盘子、四川荷叶、谐剧等13种四川传统曲艺曲种,还融入巴山背二哥、翻山铰子等巴中民间艺术形式,充满了浓郁的地域文化特色,真实再现了当年红军到来前后,大巴山群众从生活在水深火热中的无望,到对幸福未来充满期待的故事。该剧片段《革命种子结苞苞》还参加了全国优秀曲艺节目展演并荣获一等奖。

  此外,为发挥廉洁文化舞台作品的社会效益,四川近年来还通过举办“‘廉洁强风骨’——四川省优秀廉政戏曲演出季”,编辑出版《身边的榜样——四川廉政文化建设戏剧作品选》等方式营造出“以廉为荣、以廉为乐、以廉为美”的良好氛围。四川省川剧院还在每周固定上演的“周末戏聚”中开设廉政剧目专题,常态化展演反腐倡廉折子戏,倡导树立清正廉洁的良好风气。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»
  • 乡村文化振兴,绘就美丽中国幸福民生的壮丽画卷
  • 砥砺奋进的五年 文化战线各领域硕果累累
  • 第十二届北京国际文化创意产业博览会
  • 全国艺术科学规划项目
  • 2016中卡文化年·中国节

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.