冰河时期动物群样本展河北博物院开展

中国文化传媒网 李秋云/文 范海刚/图

  “冰河巨兽——猛犸象—披毛犀动物群标本展”现场。

  老师和小朋友们进行问答互动。

  “冰河巨兽——猛犸象—披毛犀动物群标本展”现场。

  小朋友在家长指导下,体验模拟考古。

  猛犸象、披毛犀、野鹿、野猪……7月10日,由河北博物院、河北省文物研究所等共同主办的“冰河巨兽——猛犸象—披毛犀动物群标本展”在河北博物院展出。

  走进展厅,两只硕大的复原猛犸象伫立着,脚下的“皑皑白雪”,瞬间把人带入那个冰川主宰的世界:地球表面大部分被冰雪覆盖,猛犸象—披毛犀动物群在欧亚大陆北部鼎盛一时,雄伟的猛犸象在此间巡游,壮硕的披毛犀踏遍草原,无数野牛遍布山野,野马、野鹿肆意驰骋,虎、狼、鬣狗等动物各霸一方……

  “那个小朋友知道,这么可爱的猛犸象是怎么消亡的?”暑假期间,不少夏令营的带队老师组织小朋友们来到了这里,并不时同孩子们进行问答互动。

  展览分为“它们生活的时代”“猛犸象”“披毛犀”“其它动物成员”“草原猛犸象的摇篮——河北泥河湾”五部分,通过75件(具)化石标本、模型标本,全面介绍了冰河时期活跃在我国东北地区猛犸象—披毛犀动物群的生存环境以及动物群的主要成员。

  此外,为让市民全面感知泥河湾文明,展厅里还准备了科普视频、触摸屏、可触摸化石等道具。其中,模拟考古吸引了不少小朋友排队体验。

  泥河湾盆地的泥河湾层是国际地质界公认的华北第四纪早更新世标准地层,埋藏了丰富的旧石器时代遗物和动物化石。据主办方相关人员介绍,2003年以前,国际学术界普遍认为草原猛犸象大约120万年前起源于西伯利亚东北部,而泥河湾马圈沟遗址第Ⅲ文化层发现的这一古老的草原猛犸象化石,根据古地磁测年结果,被确定为166万年前。自此,草原猛犸象中国起源说得到证实。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»
  • 乡村文化振兴,绘就美丽中国幸福民生的壮丽画卷
  • 砥砺奋进的五年 文化战线各领域硕果累累
  • 第十二届北京国际文化创意产业博览会
  • 全国艺术科学规划项目
  • 2016中卡文化年·中国节

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.