中国博物馆协会民族博物馆专业委员会2019恩施年会暨学术研讨会举办

中国文化传媒网 马霞/文 唐玲芙/图

  研讨会现场。

  日前,由中国博物馆协会指导,中国博物馆协会民族博物馆专业委员会、民族文化宫、湖北省恩施土家族苗族文物局主办的中国博物馆协会民族博物馆专业委员会2019恩施年会暨学术研讨会在湖北省恩施土家族苗族自治州召开。

  来自北京、内蒙古、宁夏等15个省(区、市)的48家博物馆和相关机构的110名代表参加会议。

  研讨会以“文化交流与文化中枢建设——民族地区发展进程中的博物馆角色定位”为主题进行学术研讨,包括主题发言和分组讨论两种形式。

  主题发言由中央民族大学博物馆馆长张铭心主持,来自中国民族博物馆、延边博物馆、广西民族博物馆、南宁市博物馆、楚雄州博物馆、红河州博物馆、丽江市博物院、恩施州博物馆和民族文化宫博物馆9名博物馆馆长和专家学者做主题发言。大家围绕本次会议主题,重点阐述了新时代民族与民族地区博物馆如何发挥好社区教育职能、社区建设中文化中枢作用、全球化时代博物馆跨文化交流等问题。

  分组讨论环节分为四组,分别由中国民族博物馆副馆长郑茜、甘肃省博物馆副馆长班睿、云南民族博物馆副馆长张金文、广西民族博物馆副馆长龚世扬主持。各位参会代表就民族与民族地区博物馆在地方社会文化变迁进程中的参与式发展、地方社会可持续发展与博物馆建设、民族与民族地区博物馆展览创新和社会教育与公众服务等问题展开了深度对话与交流。

  研讨会中,主要围绕2019年“5.18国际博物馆日”提出的“文化中枢建设”主题展开,并紧扣新时代背景下国家文化建设对民族与民族地区博物馆提出的新要求、新发展。

  民族和民族地区博物馆大多地处少数民族聚居地区,文化中枢功能呈现多元化的特征。在国家进入新时代、新征程之时,如何把少数民族独特的传统资源通过更加符合现代需求的形式保存好、发展好,是本次参会专家尤为关注的,也是博物馆在当前以及今后一段时期内不得不面对的命题。

  参会代表均表示,此次学术会议举办的比较成功,研讨主题设置具有前沿性,也切合博物馆在当前发展中所遭遇的诸多问题,从主题发言、分组讨论交流中获益匪浅,有利于将来推动民族文博工作的进一步提升。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»
  • 乡村文化振兴,绘就美丽中国幸福民生的壮丽画卷
  • 砥砺奋进的五年 文化战线各领域硕果累累
  • 第十二届北京国际文化创意产业博览会
  • 全国艺术科学规划项目
  • 2016中卡文化年·中国节

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.